Rajasthani Gatte Ki Sabzi, गट्टे की सब्जी राजस्थानी
वाकई में, पहले भारतीय व्यंजन जैसी कोई चीज नहीं थी। मैंने बहुत सारे व्यंजनों के बारे में सुना था, लेकिन यह वह खाना नहीं था जिसे हम बाहर खाने जाते थे या घर पर बनाया जाता था। मैं एक मारवाड़ी जैन परिवार में शादी करके गई और आप यकीन नहीं मानेंगे कि मेरा स्वाद कैसा बदल गया!
फिर मुंबई जाने पर एक और बड़ा बदलाव आया। यह शहर अद्भुत है और इसमें जो सांस्कृतिक विविधता है, मुझे शक है कि भारत का कोई अन्य हिस्सा इसकी बराबरी कर सकता है। मेरी सासू मां और उनकी सासू मां (मेरे पति की दादी) और इस शहर की बदौलत, अब मैं भोजन की एक और दुनिया के बारे में बहुत कुछ जानती हूं, जिसका मैंने पहले कभी अनुभव नहीं किया था। गट्टे की सब्जी ऐसी ही एक डिश है। मैंने इसका अपना संस्करण विकसित किया है और मुझे यह बिल्कुल पसंद है! आप सभी के साथ साझा करने में खुशी हो रही है।
गट्टे की सामग्री (Gatte Ki Samग्री)
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1 कप बेसन (Besan)
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¼ छोटा चम्मच नमक (Namak)
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¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Lal Mirch Powder)
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¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Haldi Powder)
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¼ छोटा चम्मच अजवाइन (Ajwain)
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⅛ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा (Baking Soda)
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डेढ़ टेबलस्पून दही (Dahi)
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1 छोटा चम्मच तेल (Tel)
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2 छोटे चम्मच पानी (Paani)
ग्रेवी के लिए सामग्री (Gravy Ke Liye Samग्री)
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2 टेबलस्पून घी / तेल (Ghee/ Tel)
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1 छोटा चम्मच जीरा (Jeera)
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1 चुटकी हींग (Heeng)
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स्वादानुसार नमक (Swादानुसार Namak)
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½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (Lal Mirch Powder)
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½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर (Haldi Powder)
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1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (Dhania Powder)
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2 छोटे चम्मच कसूरी मेथी (Kasuri Methi)
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2 बड़े टमाटर (Tamatar)
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2 हरी मिर्च (Hari Mirch)
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1 इंच अदरक का टुकड़ा (Adrak Ka Tukda)
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½ कप दही (Dahi)
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¼ टेबलस्पून गरम मसाला (Garam Masala)
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धनिया – गार्निश करने के लिए (Dhania – Garnish Karne Ke Liye)
बनाने की विधि (Banane Ki Vidhi)
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एक कटोरे में बेसन, नमक, लाल मिर्च पाउडर, अजवाइन, हल्दी पाउडर और बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह मिला लें।
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तेल और दही डालें और सूखी सामग्री को गीली सामग्री के साथ मिलाएं।
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1 छोटा चम्मच पानी डालकर आटा गूंथ लें। आटा सख्त होना चाहिए।
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ज़रूरत अनुसार और पानी डालें लेकिन ध्यान रखें कि आटा पूरी के आटे से ज़्यादा सख्त हो।
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तेल लगाकर आटा गूंथ लें।
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20 मिनट के लिए ढककर रख दें।
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6 बराबर भागों में बाँट लें और हर भाग को 1/2 इंच मोटे लॉग में बेल लें।
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एक बर्तन में पानी उबाल लें।
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पानी में उबाल आने पर, लोईनुमा आकार को धीरे-धीरे एक-एक करके उबलते पानी में डाल दें।
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धीमी आंच पर (या ऐसे तापमान पर जहां पानी उबलता रहे) 15 मिनट तक पकाएं।
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निकाल कर ठंडा करें। पानी बचा कर रखें। ठंडा होने के बाद, 1 1/2 सेंटीमीटर के टुकड़ों में काट लें।
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अब ग्रेवी के लिए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को पीस लें।
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एक पैन में घी/तेल गरम करें, जीरा और हींग डालें।
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हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और कसूरी मेथी डालें। धीमी आंच पर 1 मिनट तक पकाएं।
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टमाटर की प्यूरी और नमक डालें।
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मध्यम-तेज़ आंच पर तब तक पकाएं जब तक घी/तेल अलग न हो जाए।
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अब 2 बड़े चम्मच पानी (पहले बचाया हुआ) डालें और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए दही डालना शुरू करें।
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चलाते रहें और धीरे-धीरे आंच तेज करें। तब तक पकाएं जब तक कि ग्रेवी से फिर से तेल अलग न हो जाए।
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गरम मसाला डालें।
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अब कटे हुए गट्टे और अपनी पसंद के अनुसार (अनुपात के लिए) थोड़ा और पानी डालें और धीमी आंच पर 10 मिनट के लिए और पकाएं।
- ग्रेवी को आंच से हटा लें, धनिया से सजाएं और क्रिस्पी घी की रोटी / फुल्के या पराठे या चावल या दाल बाटी के साथ गरमागरम परोसें!
नोट्स (Notes)
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पके हुए गट्टे फ्रिज में 3-4 दिन तक अच्छे रहते हैं।
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पके हुए गट्टे को आप हफ्तों तक फ्रीजर में रख सकते हैं।
- आप सिर्फ टमाटर की ग्रेवी या सिर्फ दही की ग्रेवी बना सकते हैं।